Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Города и районы
Усадьбы в Подмосковье
Монастыри и храмы
Музеи Подмосковья
Реки и озера
Адреса и телефоны
Карта Подмосковья

ОТДЫХ В ПОДМОСКОВЬЕ

Поиск тура
Отели и пансионаты
Рейтинг пансионатов...
Коттедж на сутки
Загородные рестораны
• банкетные залы
Торговые центры
Экскурсионные туры
Форум

НЕДВИЖИМОСТЬ

Недвижимость Подмосковья
Предложения на продажу
Коттеджные поселки
Новостройки
Долгосрочная аренда
Агентства недвижимости
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Города и районы > Раменский р-он

Раменский р-он

Раменский район расположен на юго-востоке от Москвы и с северо-запада соседствует с Люберецким и Ленинским районами, с севера — с Балашихинским, Ногинским и Павлово-Посадским, с востока — с Орехово-Зуевским и Воскресенским, а с юга — со Ступинским и Домодедовским районами. Площадь, занимаемая Раменским районом, составляет 150 тысяч га. На территории его расположены города Раменское, Жуковский и Бронницы, а также 5 посёлков, 26 сельских округов. В его 250 населенных пунктах проживают 210,9 тыс. человек. Бронницы имеют статус города областного подчинения с 1992 года, а Жуковский — с 1952 года.

Пойма Москвы-реки делит территорию края на две почти равные части, причем северо-восточная представляет собой начало Мещерской низменности, имеет вид пологой равнины с общим уклоном поверхности к пойме Москвы-реки. Местность покрыта пологими всхолмлениями и размытыми грядами, между которыми были многочисленные болота, богатые торфом. Наиболее крупные из них — Аксеновское, Новосельское, Пустынское, Тороповское, Малаховское. Теперь площади, где ранее добывался торф, рекультивированы под посевные, огородные и садовые участки. По левобережью Москвы-реки, в которую впадают речки Пехорка (притоки Македонка и Хрипанка) и Гжелка ( притоки Донинка и Дорка), много больших озер.

Юго-западная часть района — более возвышенное и сухое, холмистое плато, местами изрезанное оврагами и довольно глубокими речными долинами, спускающимися к Москве-реке. Среди правых притоков наиболее крупные — Пахра, Северка, Велинка, Отра (каждая со своими притоками).

На территории нашего района находятся самые широкие поймы Москвы-реки: возле села Быково пойма Москвы-реки и впадающей в неё Пехорки достигает 5-6 километров, а возле сел Софьино и Малахово, в так называемом "гжельском расширье", доходит до 7-8 километров. Прежде там были богатые заливные луга, а теперь непрерывной лентой тянутся участки огородных культур и посевы кормовых трав.

Среди малых рек наиболее интересна Пахра, которая по территории района проходит в своем нижнем течении и имеет общую длину 129 километров. Ширина ее русла местами достигает 30-40 метров. Река изменчива: то напоминает бурный поток, то течет медленно и спокойно, в одних местах на ее каменистом ложе перекаты, в других глубина доходит до 8 метров. Долина и берега реки живописны, покрыты лесом и кустарниками. Много глубоких омутов со спокойными озеровидными расширениями и небольшими островками, покрытыми кустами.

На территории района много озер естественного происхождения и искусственных водоёмов. Одно из них — озеро Борисоглебское в центре города. Из ландшафтных памятников наиболее интересен Боровской курган. Это самая высокая точка района. На кургане и возле него — семь типов рельефа, а в толще залегают несколько горизонтов подземных вод, которые во множестве просачиваются на поверхность у подножия кургана.

Наличие крупных массивов сосновых лесов благоприятно для создания многочисленных оздоровительных учреждений, лагерей отдыха, детских оздоровительных площадок для москвичей и жителей Подмосковья. Если на левобережье Москвы-реки преобладают хвойные породы, то в юго-западной части района в основном лиственные леса. Вплоть до начала ХХ века здесь водились лисицы, волки, барсуки, куницы, белки, зайцы, глухари, тетерева, гнездились многочисленные стаи перелетных птиц. Реки и озера изобиловали рыбой. Близость многомиллионного города привела к тому, что отдельные виды исчезли совсем, количество других резко сократилось. В последние годы принимаются меры к увеличению поголовья лосей, белок, хорьков, куниц.

Район богат нерудными ископаемыми. Имеются известняки, ценные пески, глины, доломиты, много торфа. По этим ископаемым ему принадлежит одно из первых мест в области.

С давних пор знаменит известняк «мячковский мрамор». Из него были сложены первые белокаменные стены Московского Кремля и многие здания Подмосковья. Недалеко от села Мячково в 1968 г. вступил в строй горнообогатительный комбинат, который дает высококачественные пески для стекольной промышленности страны.

Гордость района — Гжель — визитная карточка России за рубежом. Гжельский промысел известен с XIV века и в настоящее время мы являемся свидетелями расцвета этого уникального производства. Объединение «Гжель» поставляет на внешний рынок всемирно известную продукцию — художественный фарфор.

На территории района находится аэропорт «Быково», связывающий столицу со многими городами страны. Мячковский авиаотряд занимается обеспечением антарктических экспедиций.

Большую роль в жизни района имеет железнодорожный транспорт, так как здесь проходят две ветки железной дороги — одна Казанского направления, вторая, построенная еще в середине XIX века, — на Рязань. Важное значение имеют крупные шоссейные магистрали: Рязанское и Егорьевское шоссе.

История Раменского района

Впервые местность "Раменье" упоминается в 1328 году в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты: "А княжне мой с детьми даю: Сурожек, Мошек, Гуслицу, Раменье...".

Борисоглебское озеро (XIXв.) Слово "раменье" в древнерусском языке означало — "граница", "опушка леса". Раменье представляло собой в то время довольно обширную территорию со значительной группой небольших поселений, самым крупным из которых было село Ново-Рождественно (ныне село Новое). Во владении московских князей, а затем в дворцовом ведомстве Раменье находилось до XIIX века.

В 1710 году царь Петр I пожаловал Раменье в личное пользование графу Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. Впоследствии Раменье находилось во владении князей A.П.Бестужева-Рюмина, Волконских, Голицыных, Голицыных-Прозоровских.

Троицкая церковь (XIXв.) Точной даты основания с.Раменское, возникшего на берегу Борисоглебского озера, нет. Предположительно, оно существовало уже во второй половине XVIII века. Первоначальное название этого села Ново-Троицкое.

В середине XVIII века князь Волконский строит на берегу Борисо-Глебского озера усадебный дом и разбивает уникальный парк с редкими породами деревьев и заводит зверинец. На водной глади Борисо-Глебского озера устраиваются плавучие острова, купальни и спускаются целые флотилии лодок..

Церковь Бориса и Глеба (XIXв.) В начале XIX века на средства князей Голицыных у озера строится бумаго-прядильная мануфактура. В 1843 году фабрика перешла в аренду, а затем в собственность к купцам Малютиным. Постепенно вокруг фабрики сформировался поселок с больницей, баней, магазином, библиотекой, школой. Почти все постройки того времени сохранились до наших дней.

В середине XIX века через село тогда Раменское-Троицкое Бронницкого уезда проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское. До наших дней сохранилось здание вокзала, построенного в начале XX века.

15 марта 1926 года рабочий поселок Раменское получает статус города. А в 1929 году на базе Бронницкого уезда создается Раменскй район и город становится районным центром.

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

19 апреля, день 
Москва  0°... + 2°
давл.: 759 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  0°
 Восток  0°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.