Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Города и районы
Усадьбы в Подмосковье
Монастыри и храмы
Музеи Подмосковья
Реки и озера
Адреса и телефоны
Карта Подмосковья

ОТДЫХ В ПОДМОСКОВЬЕ

Поиск тура
Отели и пансионаты
Рейтинг пансионатов...
Коттедж на сутки
Загородные рестораны
• банкетные залы
Торговые центры
Экскурсионные туры
Форум

НЕДВИЖИМОСТЬ

Недвижимость Подмосковья
Предложения на продажу
Коттеджные поселки
Новостройки
Долгосрочная аренда
Агентства недвижимости
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Города и районы > Мытищинский р-он

Мытищинский р-он

Мытищинский район является одним из крупнейших промышленных регионов ближнего Подмосковья. Он примыкает непосредственно к северо-восточным границам Москвы. Его площадь около 44 тысяч га, из них занято лесами - 46%, акваториями более 9,0%. На 1 января 2003 года численность населения Мытищинского района составила 185, 5 тысяч человек.

История Мытищинского района

История Мытищ уходит далеко в глубь веков. Первые обитатели - племена неолитических охотников и рыболовов льяловской культуры - появились здесь еще в IV тыс. до н. э. В эпоху бронзы (II тыс. до н. э.) на мытищинской земле жили скотоводы и металлурги фатьяновской культуры, а в эпоху железа (I тыс. до н. э.) их сменили племена дьяковской культуры, которые строили укрепленные поселки на речных мысах, занимались скотоводством и земледелием, освоили железоделательное производство. Славяне - вятичи и кривичи - пришли сюда в конце I тыс. н. э. В междуречье Учи и Клязьмы проходила условная граница между этими племенами, здесь была зона их взаимопроникновения. Известны смешанные курганные могильники с вятическими и кривическими погребениями. В древнерусскую эпоху Мытищинский край был достаточно плотно заселен. Сейчас здесь известно 12 селищ и городищ IX - XIII веков, одно из которых находится на берегу Яузы в черте современного города Мытищи. Славяне принесли с собой развитую культуру пашенного земледелия, разводили скот, хорошо были знакомы им различные ремесла - металлургическое, кузнечное, гончарное, плотницкое, ювелирное.

По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. Этот путь существовал с незапамятных времен, задолго до существования Москвы. На этом месте, где находятся Мытищи, был пункт сбора проезжих пошлин с людей и судов, которые носили общее название - мыт. "Яузское Мытище" впервые упоминается в духовной грамоте инока Симоновского монастыря Адриана Ярлыка, датированной июлем 1460 года. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху волоком около 7 - 8 километров. С этим торговым путем связано название города. Схема древнего волока показана на одном из стендов музея.

В 1623-1624 годах в писцовой книге вотчин Троице-Сергиева монастыря Московского уезда упоминается Мытищи как ": Полсела Мытищи, что была деревня Лошакова на речке на Мытище, а в нем церковь на Троицкой половине во имя Николы Чудотворца:" В 2003 году Мытищи отмечали 380 лет с первого упоминания Мытищ как села.

В черте Мытищ находится старинное село Тайнинское (ранее Тонинское), известное с начала XV века, - наследственная вотчина великих московских князей и российских государей, служившее им загородной резиденцией. Здесь возводились богатые дворцовые палаты и хозяйственные постройки. Это подмосковное село было любимой усадьбой Ивана Грозного, одним из центров опричнины. Часто бывал здесь по пути на богомолье и Троице-Сергиеву лавру царь Алексей Михайлович, отдыхая в специально выстроенном "путевом дворце". По его же указу в 1675 - 1677 годах рядом с дворцом была возведена уникальная в русской архитектуре каменная усадебная церковь Благовещения. Любили бывать в Тайнинском Елизавета Петровна и Екатерина II. В 1749 году на месте более древних построек был выстроен новый деревянный дворец в модном тогда "китайском стиле", появились новые жилые и хозяйственные строения, заново был заложен дворцовый сад. В конце XVIII века усадьба была заброшена и постепенно приходила в запустение. Завершил ее разрушение большой пожар 1824 года.

Верховья реки Яузы издавна славились отменно вкусной, "легкой" ключевой водой. Именно отсюда в 1779 году началась прокладка первого московского самотечного водопровода. Строительство продолжалось 25 лет, и было закончено в 1804 году. Водопровод был достаточно сложным для того времени инженерным сооружением. Вода из 28 ключевых колодцев поступала в выложенную кирпичом галерею, которая протянулась до Москвы на 19 верст. До наших дней сохранился Ростокинский акведук - в том месте, где галерея водопровода пересекала русло Яузы.

Во второй половине XIX века в Мытищинском районе начала быстро развиваться промышленность. Заводы и фабрики строились в основном вблизи линии Северной железной дороги, проложенной в 1862 году. В 1897 году выпустил первую продукцию вагоностроительный завод, в 1909 году - первая в России фабрика искусственного шелка "Вискоза". Постепенно в округе села Большие Мытищи сложился крупный индустриальный центр и железнодорожный узел.

В 1922 г. закладывается "рабочий город-сад" в районе поселка Дружба, Табачник (р-н Леонидовки) и др. К 1926г. численность населения превысила 10 тыс. человек. В 1925 г. Мытищи получили статус города. В годы довоенных пятилеток меняется облик города. Сооружается здание новой больницы, клуб вагоностроительного завода, открывается скульптурная фабрика (ныне завод художественного литья). На основе фабрики "Вискоза" начала развиваться химическая промышленность.

С 1932 по 1937 гг. по территории района прошла трасса канала имени Москвы - первого в мире энергетического канала. В 1932 г. в черту города вошли деревни Рупасово, Шарапово, села Б. Мытищи, Тайнинское, Заречная Слобода; поселки Перловский, Тайнинский, Леонидовка, Дружба. Назрела необходимость возведения новых микрорайонов, но осуществлению этих планов помешала война.

В годы Великой Отечественной войны жители города и района внесли свой вклад в общую победу над врагом, На фронт ушло 45 тысяч наших земляков. Из них более 20 тысяч не вернулись с полей сражений. Все предприятия переключились на выпуск военной продукции. Было развернуто 6 госпиталей, сформирован истребительный батальон. На средства трудящихся района построены танковая колонна "Мытищинский колхозник", авиаэскадрилья "Москва". Тысячи мытищинцев награждены орденами и медалями, 22 удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами орденов Славы. Среди них А. И. Егоров, А. И. Кадомцев, Н, П. Селезнев, М. И.Толмачев, Н. М. Распопова, В. И. Карпенко, И. А. Кораблин и др.

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

26 апреля, утро 
Москва  -1°...-3°
давл.: 753 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  -1°
 Восток  -1°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.