Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
> Городские округа > Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский монастырь

МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Николо-Угрешский мужской монастырь, хотя и не входит в число московских обителей, на протяжении своей 600-летней истории теснейшими узами был связан со столицей. Современная граница Москвы почти вплотную приблизилась к монастырю, но в момент основания его отделяли от Москвы 15 верст.

Это было живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор это место называется Угреша.

Возвращаясь с Куликовской битвы, отслужили молебен на месте чудесного явления иконы, и благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая. "И воздвигну ту обитель славну, и удовольствова ю к пропитанию всем потребным нескудно", сообщает монастырская книга. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов - Сергия и Иоанна.

Подобно другим монастырям, расположенным близ столицы, Николо-Угрешский монастырь испытал немало бедствий в тяжелые для нашего Отечества годы горел и разорялся, но потом вновь возрождался и благоукрашался. Богатству и славе монастыря способствовало то, что находился он поблизости от дворцового села Острова, любимого и часто посещаемого московскими царями. По дороге из Москвы Царская семья непременно совершала "угрешский поход" в обитель со всей своей свитой. Царь Михаил Федорович Романов сделал таких походов тринадцать, а его сын, царь Алексей Михайлович, - девять. Во время одного из самых замечательных "угрешских походов" царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.

Не раз монастырские стены видели вражеские полчища: татарскую конницу, литовцев, французов. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Махмет-Гирея. Но всего несколько десятилетий понадобилось обитель, чтобы возродиться. В 1611 году воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками. В связи с секуляризацией церковных земель ограничением числа монашествующих, XVIII век явился сложным временем для русских монастырей. Николо-Угрешский монастырь пережил тогда период разрухи, какой непомнил со времени татарских набегов. Монашеская братия в Угреше таяла с каждым годом: в 1833 году в монастыре осталось лишь шесть человек и речь шла об упразднении обители. Но Господь не дал угаснуть древнему монастырю: игумен Иларий бывший оптинский монах, постриженник Соловецкого монастыря, и его приемник преподобный Пимен, долго, терпеливо и успешно трудились над возрождением былого духа Угрешской обители, заложив этим основу для ее подъема и расцвета. С 1840-х годов на протяжении полувека монастырь непрерывно отстраивался. Обновлялись стены, перестраивались старые и новые церкви. Были построены гостиницы для паломников. Эта эпоха была временем небывалого расцвета обители. Монастырь был одним из самых посещаемых. Грандиозный Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским 1880-1894 годах, стал доминантой монастырского ансамбля. Неоднократно обитель посещал Святейший Патриарх Тихон, последний раз он был здесь в 1924 году.

Приход к власти большевиков явился бедствием для всех русских монастырей. История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной и весьма печальной: разруха и запустение царили здесь. Лишь в конце 1990 года в обители появились первые монахи. Теперь в обители 19 монашествующих и 14 послушников. В 1998 году при монастыре открыто Духовное училище, преобразованное в 1999 году в Николо-Угрешскую Семинарию. Монастырь имеет статус Ставропигиального, его Священноархимандритом является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, наместник обители - архимандрит Вениамин (Зарицкий).

Николо-Угрешский монастырь - жемчужина монастырской цепи, окружающей столицу, приобретает былую красоту и величие.

Часовня Святителя Николая на месте явления его Честного Образа.

Была сооружена по проекту архитектора А.С. Каминского. На ее восточной стене имеется надпись: "Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, при державе Государя императора Александра Александровича и всея России, при Московском генерал-губернаторе Великом князе Сергее Александровиче по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Московского Леонтия, иждивение благотворителей, сооружена сия часовня в память чудесного явления Святыя иконы Святителя и Чудотворца Николая Великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому в 1380 году месяца августа 9 день во время похода сего князя против татарского хана Мамая, над которым по молениям преподобного Сергия, игумена Радонежского и была одержана победа на Куликовом поле. Сия часовня заложена при настоятеле обители сия архимандрите Ниле и окончена при архимандрите Валентине с братией и освящена 19 дня сентября 1893 года". До закрытия монастыря в часовне хранился остаток сосны на которой явилась икона. После закрытия обители снаружи и внутри часовни все было разорено, постройка использовалась под трансформаторную будку. К 1998 году часовня была полностью восстановлена и в том же году была освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Спасо-Преображенский собор.

Является замечательным памятником архитектуры конца XIX века. Строительство собора осуществлялось с 1880 по 1894 год, по проекту архитектора А.С. Каминского (1829-1897). В проекте были воплощены лучшие традиции древней русской архитектуры с ее могучим пятиглавием. Благодаря своим гармоничным пропорциям собор выглядит величественно и в тоже время легко. Собор был закрыт 7 июля 1925 года. Были возведены междуэтажные перекрытия, изуродовавшие сооружение изнутри, устроены грубые прямоугольные окна. В храме размещалась фабрика-кухня, столовая, различные мастерские, учебные аудитории - ВТУЗА, спортзал.

К концу 1990 года, когда Николо-Угрешском монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, собор находился в плачевном состоянии, но с Божией помощью, благодаря усердию братии монастыря, усилиями строителей, пожертвований различных организаций и частных лиц собор обрел прежнее великолепие. 28 мая 2000 года храм был вновь освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Возрождение Преображенского собора знаменует собой преображение Угреши, ее возвращения к своим духовным истокам.

Храм успения Пресвятой Богородицы.

Был устроен на втором этаже Государевых и Патриарших палат в XVII веке и именовалась "церковью Успения, что у Государя на сенях". В XIX веке прилегающий корпус был расширен, проемы растесаны, фасады оштукатурены. Каменное крыльцо древних палат и завершения храма утрачены. Форма покрытия храма была изменена. Усердием Марии Григорьевны Александровой при храме был устроен придел преподобной Марии Египетской. После закрытия монастыря в 20-х годах в церкви размещались жилые помещения и школа. 19 декабря 1990 года в пределе Марии Египетской была совершена первая Божественная литургия. 1 мая 1991 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был освящен храм в честь Успения Божьей Матери. 13 апреля 1997 года освящен придел этого храма в честь преподобной Марии Египетской.

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

24 апреля, утро 
Москва  -1°...-3°
давл.: 753 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  -1°
 Восток  -1°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.