Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
> Городские округа > Храмовый комплекс в Бронницах

Храмовый комплекс в Бронницах

МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Не заметить этот ансамбль из двух церквей и колокольни просто невозможно, во первых - они обладают величественным размером; во вторых - расположены на главной магистрали города.

Бронницы впервые упоминаются в документах в 1453 г. под именем села Бронич. Сначала великокняжеское, затем государево село было хозяйственной вотчиной. В конце XVII века царь Фёдор Алексеевич основал здесь конный завод. Пётр I подарил село в 1710 г. кн. Меншикову, после падения которого Бронницы снова вернулись в дворцовое ведомство. В 1781 г. село было преобразовано в уездный город.

Собор Михаила Архангела

Самым древним храмом в Бронницах считается соборный храм во имя Архистратига Михаила. Устное предание относит его к началу XV в., то есть ко времени возникновения самого села «Бронниче».

Кирпичное здание собора сооружено в 1696-1705гг. Типичная композиция посадского храма здесь сочетается с декоративными элементами московского барокко. Основной объем представляет собой бесстолпный сильно вытянутый вверх трехсветный четверик с пятью тесно поставленными главам. Он несколько напоминает деревянные посадские храмы.

Низкие помещения трехчастной апсиды и трапезной зрительно увеличивают высоту четверика. Трапезная была увеличена в длину в 1865г. Стены и своды трапезной внутри обработаны лепными барочными картушами, обрамляющими живописные панно, подновленные во второй половине XIXв. У алтаря собора с южной стороны находятся захоронения двух декабристов - М.А. Фонвизина и И.И. Пущина, друга А.С. Пушкина.

Архангельский собор построен повелением великой княгини Софьи Витовтовны. Над благоукрашением его работали мастера Оружейной палаты и знаменитые русские иконописцы Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. В церковной летописи говорится, что освящен он был в 1705 г.

Собор Михаила Архангела сочетает в себе объёмную композицию посадского храма XVII в. с декоративными элементами московского барокко. Здание кирпичное с подвалом.

Основной объём в виде бесстолпного четверика с пятью тесно поставленными главами напоминает деревянные посадские храмы. Высота четверика значительно увеличена по контрасту с низкими помещениями трёхчастной апсиды и трапезной, в 1865 г. увеличенной в длину. Интересной особенностью памятника служит внутренняя отделка стен и сводов собора и трапезной лепными барочными картушами, обрамляющими живописные панно.

У алтаря собора с южной стороны находятся захоронения двух декабристов - М.А. Фонвизин и друга Пушкина - И.И. Пущина. Над могилой Фонвизина бронзовое распятие, над Пущина - статуя ангела, выполненная в хороших традициях скульптуры классицизма.

Церковь Иерусалимская

В 1840 г. город Бронницы украсил храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, с приделами во имя святителя Николая и святителя Иоанна Милостивого. Храм был основан на месте бывшего двухпрестольного храма во имя святителя Николая, который за ветхостью был разобран. Храм построили на сумму церковную и пожертвования и 3 февраля 1846 г. его освятил епископ Дмитровский Иосиф (Богословский).

Церковь Иерусалимская, построенная вначале 40-х гг. XIX в. по проекту архитектора А. Шестакова, принадлежит к числу наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Кирпичный шестистолпный храм с тремя четырёхколонными тосканскими портиками увенчан куполом на небольшом световом барабане. Архитектура здания отмечена некоторой вялостью форм и сухостью деталей.

Кононов украсил оба придела, освященных 8 июля 1847 г.: придел во имя святителя Николая — святителем Филаретом, а придел во имя Иоанна Милостивого — протоиереем Московского Архангельского собора Арсением Тяжеловым. В этом храме установили чудотворную Иерусалимскую икону Божией Матери. В 1876-1880 гг. храм был значительно расширен и вновь расписан художником Розановым и 13 июля 1880 г. торжественно освящен, митрополитом Московским Макарием. В 1905 г. стенную живопись возобновил придворный иконописец Гурьянов.

Соборная колокольня

Соборная колокольня поставлена в 70-80-е гг. XIX в., и по своей архитектуре близка колокольням Новодевичьего и Новопетровского монастырей.

В комплексе сохранились:
  • Собор Михаила Архангела
  • Иерусалимская церковь
  • Колокольня

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

19 апреля, ночь 
Москва  -1°...-3°
давл.: 756 мм.
 Север  -2°
 Юг Подмосковья  -1°
 Запад  -1°
 Восток  -2°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.