Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Юг > Серпуховской р-он > Высоцкий монастырь

Высоцкий монастырь

МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Русский народ всегда любил монастыри, находя в них место для отдохновения от мирских забот, источник душевного мира и спокойствия, укрепления духа и очищения души. Одной из таких святых обителей явился Серпуховской Высоцкий мужской монастырь.

История монастыря

Высоцкий монастырь — один из самых древних на Руси. Время его возникновения относится к 1374 году. В это время в Серпухове княжил двоюродный брат святого благоверного князя Димитрия Донского и его сподвижник князь Владимир Андреевич, прозванный в народе за свою отвагу Храбрым. Владимир Андреевич владел и городком Радонежем, где в то время начинала расцветать обитель преподобного Сергия.

Серпуховский князь был хорошо знаком с Преподобным — был его духовным чадом. Владимир Андреевич, как пишется в летописи, занимался строительством своего стольного града Серпухова. Он пожелал украсить город возграждением монастыря и поехал к преподобному Сергию с просьбой прибыть в Серпухов для совета и благословения на устроение обители.

Несмотря на свои преклонные года и на то, что была зима, преподобный Сергий откликнулся на просьбу боголюбивого князя и пешком, в сопровождении своего любимого ученика Афанасия, пришел из Радонежа в Серпухов. С великой радостью встретил Владимир святых подвижников. После обозрения местности избрали они место для будущей обители на берегу реки Нары, почти на месте впадения ее в Оку, на одном из холмов, который носил название "Высокий".

Князь Владимир выразил желание, чтобы обитель была посвящена Божией Матери и честному Ее Зачатию праведной Анной, “дабы славилось имя Божие и Пресвятыя Богородицы, а хотящие в крове Ея жити монахи Ее чествовали, а о мне и о врученных мне людях молили Бога, такожде и усопших о Господе души родителей и сродников и всякого чина христиан православне поминая в священнодействе”.

Преподобный Сергий одобрил желание князя, и когда расчищено было поросшее лесом избранное место для обители, святой старец стал на колени, воздел руки к небу и произнес молитву на основание обители, и ныне ежедневно возносимую братией. Руководство обители преподобный Сергий поручил ученику своему Афанасию, хотя тот по смирению и отказывался от этого. Так в декабре 1374 года по Рождестве Христовом был основан Серпуховской мужской монастырь, который по месту основания "на Высоком" и был назван Высоцкий — под этим названием он известен всем последующим поколениям православных христиан.

Весной 1571 года татарский хан Девлет-Гирей, обойдя русские оборонительные линии, приблизился к Серпухову. Неподготовленному к сражению Царю Иоанну Грозному, который находился в то время с опричниной в Серпухове, пришлось спешно бежать, оставляя город на растерзание врагам. Татары прошлись по городу огнем и мечом, истребляя жителей, грабя и оскверняя храмы, разрушая все на своем пути.

Высоцкий монастырь, как и вся округа, был разграблен и сожжен. Судьба настоятеля — архимандрита Агапита — осталась неизвестна. Не успел монастырь оправиться от татарского нашествия, как наступило "смутное время" междуцарствия с царившим по всей стране произволом и безвластием. Как и вся Россия, Высоцкая обитель претерпела все бедствия этого времени. Она находилась без защиты, была постоянно разоряема шайками поляков и разбойников, пользующихся нестроениями в царстве для собственной наживы.

К середине XVIII века монастырь процветал: он имел жалованные грамоты на земли от Царей и Великих князей, в обители было до 70 человек братии, огромная библиотека, большая ризница, на территории монастыря было 7 действующих церквей и собор, все они были каменными, а не деревянными, что по тем временам было высоким показателем цветущего состояния обители.

Но с середины ХVIII века, при введении Императрицей Екатериной II штатов для монастырей, цветущее благосостояние обители стало падать — от монастыря по указу отошли его вотчины, и он стал существовать только на положенное по штату государственное содержание и на пожертвования верующих. Но с начала XIX века благосостояние Высоцкой обители стало опять подниматься: реставрировались старые храмы, стоились и освящались новые, увеличился приток паломников.

С этого времени Высоцкая обитель становится очень известной в среде православных верующих благодаря высокому молитвенному духу насельников, благообразию и торжественности служб, обилию святынь и внутреннему благоустройству.

В начале XX века Высоцкий монастырь считался одним из самых благоустроеннейших во всей России. Но с приходом к власти большевиков в 1917 году на Православную Церковь воздвиглись страшные, еще не виданные в мире гонения. Храмы разрушались, священнослужители высылались или расстреливались, святыни уничтожались. Все тяготы этих ужасных гонений претерпел на себе и Высоцкий монастырь. В 20-х годах соседний женский монастырь был превращен в военное училище. Престарелые монахини были переведены в мужской Высоцкий монастырь, где были размещены в настоятельском корпусе и в подсобных помещениях. Настоятель обители, архимандрит Пантелеимон, переселился в верхние комнаты Покровского храма, братии монастыря было предложено покинуть обитель. Братский корпус заняли латышские стрелки.

До 1931 года, пока не арестовали архимандрита Пантелемона, в Покровском храме совершались богослужения, за которыми пели монахини. Но после ареста настоятеля монахини разошлись кто куда, часть из них была выслана, а монастырь был превращен безбожной властью в тюрьму, где не раз производились массовые расстрелы. В послевоенные годы помещения монастыря использовались под жилье и складские помещения. В это время было разрушено три башни и большая часть стен. Монастырский комплекс постепенно разрушался, и в нем были начаты реставрационные работы, которые хоть как-то сохранили обитель от полного разрушения.

Самым первым храмом обители была деревянная церковь, заложенная преподобными Сергием и Афанасием и князем Владимиром Андреевичем во имя Пресвятой Богоматери честного Ее Зачатия праведной Анной. Церковь эта находилась на месте нынешнего Никольского храма. В 1380 году произошла Куликовская битва, которая положила начало освобождению Руси от татарского ига.

Князя Димитрия Донского и его двоюродного брата князя Владимира Серпуховского благословил на эту великую битву их духовный наставник — преподобный Сергий Радонежский. Во время самой битвы князь Владимир командовал засадным полком, который состоял из серпуховичей. На Куликовом поле победили русские, наголову разгромив войско Мамая. Павшие воины Серпуховского ополчения были погребены в братской могиле в стенах Высоцкой обители.

В начале XIX столетия Покровский храм приобрел черты классицизма — фронтоны и купол. В 1872 году храм был расширен за счет пристройки с северной стороны придела во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, существовавшего ранее при монастырской больнице, здание которой было разобрано. В 1902 году была осуществлена реставрация храма на средства казначея Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Никона (Рождественского), с 1904 по 1906 годы епископа Серпуховского, впоследствии архиепископа Вологодского.

Есть в обители и храм, посвященный преподобному Сергию. Он расположен с южной стороны Зачатьевского собора, на месте, где при основании обители был водружен Крест и воздвигнута первая деревянная церковь. Основанием его служит храм во имя небесного покровителя Серпухова — святителя Христова Николая, во втором этаже здания расположена соборная ризница, над ней — церковь во имя преподобного Сергия. Внешняя реставрация здания произведена в 1991 году.

Иконы и церковная утварь

До закрытия монастыря в 1931 году здесь была богатейшая ризница. Располагалась она над Никольским храмом на втором этаже. Среди прочего там хранились две ризы, принадлежавшие самому Преподобному Сергию Радонежскому, покровцы и пелена, вышитые старинной русской вышивкой (XVII век), более 20 напрестольных крестов — серебряных, вызолоченных, резных кипарисных и др., различная церковная утварь, митры, среди которых были настоящие произведения искусства. Во времена советских гонений почти вся ризница была сокрыта монахами и до настоящего времени не найдена.

Множество замечательных икон было в обители, среди которых выделялись икона Николая-Чудотворца XVII века с клеймами, изображающими чудеса и житие святого и семь икон византийского письма, присланных в обитель из Константинополя в 1395 году; иконы эти изображают собой Деисусный ряд иконостаса, ныне шесть из них находятся в Третьяковской галерее, одна в Русском музее. В настоящее время по Божией милости в Высоцкой обители собрано множество святынь, почитаемых верующими. Особое место занимает Чудотворный образ Божией Матери "Неупиваемая Чаша", который находится в Покровском храме. Образ сей прославлен чудесами исцелений от страсти винопития, наркомании и табакокурения, о которых красноречиво свидетельствуют многочисленные украшения, пожертвованные верующими, специальная книга с описаниями случаев исцелений от иконы, множество писем, приходящих в монастырь ежедневно.

Среди множества икон, украшающих стены храма, особо чтятся верующими образ св. Георгия-Победоносца, новгородского письма XV века, который всегда брало в поход Серпуховское войско, а в мирное время, если Серпухову грозила опасность нашествия неприятеля, незажженная свеча у этого образа самовозгоралась; храмовый образ Покрова Пресвятой Богородицы письма московской школы ХVII века; иконы Божией Матери "Скоропослушница", "Утоли моя печали", образ св. Великомученика и Целителя Пантелеимона, которые писаны в прошлом веке на святой горе Афон; чудотворный образ Богородицы “Взыскание погибших”; чудотворная икона Николы Можайского XIV века; образ Преподобного Сергия Радонежского — крышка раки с его мощами, находящийся в Высоцком монастыре с 1801 года; икона преподобного Серафима Саровского с частицей от рубашки, пропитанной его кровью, когда святой был избиваем разбойниками, и другие иконы.

Почти все они старого письма, у каждой из них своя история, некоторые прославились чудесами. С великим благоговением хранятся в обители и части Древа Животворящего Креста Господня, Гроба Господня, частичка Гвоздя, одним из которых был распят Иисус Христос, частица Пояса Пресвятой Богородицы, который она носила при жизни, Господня, часть камня, на котором молился 1000 дней и ночей преподобный Серафим Саровский, частица Древа куста Неопалимой Купины со святой горы Синай, епитрахиль св. праведного Иоанна Кронштадского и другие святыни.

Монастырь сегодня

Сегодня монастырь насчитывает более 20 насельников — монахов и послушников. Настоятель и духовный руководитель обители — архимандрит Иосиф. Почти за 7 лет существования возрожденного монастыря многое уже восстановлено и сделано, но многое и предстоит сделать, с помощью Божией, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Службы в монастыре проходят по полному суточному кругу богослужения. Ежедневно служатся молебны с водоосвящением у Чудотворного образа Божией Матери "Неупиваемая чаша". По пятницам после вечернего богослужения в 18 часов совершается братский молебен со акафистом преподобному отцу нашему Афанасию Высоцкому (Младшему) Серпуховскому чудотворцу у раки с его чудотворными мощами. Каждое воскресенье после вечерни служится братский молебен со акафистом иконе Божией Матери "Неупиваемая чаша".

Монастырь принимает паломников на несколько дней (обязательно наличие паспорта) — в обители обустроены мужская и женская гостиничные кельи по 20 мест каждая.

Мало-помалу Серпуховской Высоцкий мужской монастырь восстанавливается.

На территории монастыря сохранились:
  • Зачатьевский собор
  • Церковь Сергия Радонежского
  • Покровская церковь
  • Никольская церковь
  • Церковь Всех Святых
  • Колокольня
  • Трапезная
  • Гостиница
  • Келейный корпус
  • Фруктовый сад
  • Уч-к крепостной стены
  • Крепостные башни
Проезд

Высоцкий монастырь в честь Зачатия Пресвятой Богородицы расположен в Серпухове (Калужская, 110) на высоком берегу реки Нары, почти напротив Владычного женского монастыря.

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

23 апреля, вечер 
Москва  -1°...-3°
давл.: 758 мм.
 Север  -2°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  -1°
 Восток  -1°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.