Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
> Городские округа > Саввинский скит

Саввинский скит

МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Саввинский скит можно назвать и старым, и молодым. Его архитектурный ансамбль окончательно сложился лишь к началу ХХ в., и все же история скита насчитывает уже более шестисот лет.

История скита

Судьба небольшой скитской обители неразрывно связана с монастырем, расстояние до которого – более одного километра. История монастыря и скита началась с молитвы звенигородского чудотворца преподобного Саввы Сторожевского. Он был одним из первых учеников, пришедших в Троицкую обитель к пр. Сергию Радонежскому. Возможно, юный постриженник происходил из богатой семьи, т.к., по преданию, оставил имущество и сменил мягкие одежды на грубые иноческие рубища.

Уединение пр. Савы

Еще при жизни основателя Троицкой обители он был духовником (исповедником) всей монастырской братии. Занимаясь работой, он постоянно пребывал в молитве и редко с кем беседовал, «но паче уединяяся, в молчании пребываше». После кончины своего учителя пр. Савва шесть лет был игуменом Троицкой монастыря, т.к. преемник пр. Сергия - пр. Никон Радонежский, отказавшись от настоятельства, принял обет безмолвия и уединился в особой келье.

Путь из монастыря в скит

Из монастыря в скит можно было пройти двумя путями. Первый предназначался в основном для экипажей. Это была относительно широкая прямая дорога, которая начиналась у северных ворот монастыря, проходила через монастырскую рощу и далее превращалась в Воскресенский тракт, ведущий в Москву через Истру. Отойдя от монастыря чуть более пятисот метров, с этой дороги надо было повернуть налево и спуститься в скит по деревянной лестнице.

Второй путь состоял из нескольких узких разветвляющихся тропинок, идущих по низине речки Разводни, бывшей когда-то полноводной рекой, но к XIX в. превратившейся в ручеек. Этот путь был сложнее, но гораздо живописнее. Княгиня Е. Н. Горчакова, посетившая скит в 1888 г., отмечает: «Из монастыря в пещеру и скит проложены через лес две торные дороги, из коих одна широкая для экипажей, и протоптано множество тропинок. В пещерку ведет устроенная у самого входа в скит деревянная лестница в 75 ступеней».

В настоящее время оба пути сохранились с небольшими изменениями. Уже упоминавшаяся лестница, соединявшая скит с большой верхней дорогой, подводила паломников прямо к пещере. За пещерой всегда тщательно ухаживали. По воспоминаниям паломников, в разное время ее устилали листьями можжевельника, ветвями сосны, наполнявшими пещеру благоуханием. К ней можно было подойти, не заходя на территорию самого скита. Почти в каждом описании скита отмечено: «Для удобства богомольцев пещера, памятник молитвенных подвигов преподобного Саввы, находится вне ограды скитской, рядом с алтарем скитского храма, так что всякий, желающий поклониться здесь, имеет всегда свободный доступ». Такой подход был связан с тем, что в скит мог попасть далеко не каждый человек.

Правила скитской жизни

По правилам скитской жизни, доступ в скиты женщин был запрещен, исключая дни особых праздников. В обычное время инокам, в числе которых были схимники, было необходимо совершенное уединение. Известно, что жизнь в Саввинском скиту основывалась на правилах строгого общежительного устава, введение которого было связано с именем Московского митрополита Филарета (Дроздова).

Архитектурный ансамбль Савенского скита

Итак, по преданию, над пещерой возвели церковь во имя преподобного и келию на 4 монаха. В 1869 г. в скиту возвели ещё 5 деревянных келий на каменных подклетах и гостиницу с храмом свт. Николая Чудотворца на втором этаже. В конце XIX в. территория обители была значительно расширена, здесь возвели братский и служебный корпуса. Из этих зданий уцелело лишь одно, на нижней террасе берега р. Разводни.

Особенности архитектуры

В художественном отношении наиболее значительна церковь Саввы, архитектурная доминанта комплекса 1860 - х гг. Краснокирпичная с нарядным декором из белого камня, она создана в псевдорусском стиле с ориентацией на формы XVII в. соседнего Саввино - Сторожевского монастыря. Сейчас ограда и постройки скита отремонтированы и покрашены, восстановлены остроконечные шатры круглых башенок ограды. Братский корпус так же отреставрирован, но занимают его отнюдь не церковнослужители. В здании размещено автопредприятие или что - то в этом роде.

Скит в настоящее время

В настоящее время скит представляет собой хозяйственное подворье Саввина монастыря: в нем имеется коровник, пасека, огороды. Большинство братии, проживающей в скиту, имеют послушания в монастыре. Возможно, в недалеком будущем скит вновь будет служить местом уединения для молитвы монахов.

Святыня Савенского скита

Святыней скита является пещерка, вырытая пр. Саввой. Частично она осыпалась, но восстановить ее в прежних размерах необходимо. В скитском храме, построенном над пещеркой Преподобного, ведутся реставрационные работы. В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой о помощи в возрождении места молитвенных подвигов пр. Саввы Сторожевского. Павел Григорьевич Цуриков, построивший и обеспечивший скитскую обитель, да будет светлым примером нынешним христианам, слушающих за каждой литургией: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

20 апреля, день 
Москва  0°... + 2°
давл.: 759 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  0°
 Восток  0°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.