Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Юг > Ленинский р-он > Свято-Екатерининский мужской монастырь

Свято-Екатерининский мужской монастырь

МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Свято-Екатерининская пустынь (Ленинский р-н, г. Видное) основана по указу царя Алексея Михайловича в 1660 г.

Развернувшееся в ней каменное строительство в 1665-1667 гг. возглавлял И.К.Кузнечик, поставивший церковь, палаты, кельи. Постройки эти не сохранились. В середине XVIII в., в связи с сооружением монастырской ограды, часть служб и колокольня, были разобраны на кирпич, а новая колокольня поставлена над Святыми воротами. В конце того же столетия началась постепенная перестройка соборной церкви, послужившая основанием для коренного преобразования архитектурного комплекса. Окончательно сформировавшийся в середине XIX в. ансамбль отразил в своём художественном облике различные стадии развития классицизма.

Архитектура монастыря

Екатерининская церковь

Екатерининская церковь, занимающая центральное положение в комплексе, состоит из двух разновременных частей: холодного храма (XVIII-XIX вв.) и трапезной (1787 г.). В художественном отношении наиболее интересен собственно храм. Благородная простота форм и законченность композиции позволяют поставить памятник в ряды лучших образцов московской архитектурной школы своего времени.

Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского

Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского - прекрасный образец архитектуры зрелого классицизма рубежа XVIII-XIX вв. Сложенная из кирпича и белого камня, она представляет собой удлинённый корпус в два этажа, увенчанный стройной цилиндрической башней звона. Рустованный нижний этаж, прорезанный аркой Святых ворот, воспринимается цокольным.

Служебные постройки и братские корпуса

Служебные постройки и братские корпуса - скромной, неприметной архитектуры. Каменная ограда, с двумя уцелевшими угловыми башнями, носит характер глухой и невысокой стены.

Духовная жизнь в монастыре

Духовная жизнь в монастыре протекала тихо, без ярких событий. Обитель была бедна, и с 1764 г. числилась заштатной. Но есть одна неприглядная страничка из истории Екатерининской пустыни: перед ВОВ, в 1931 г. монастырскую территорию занял НКВД. Сначала здесь открыли тюрьму, а в 1937 г. её преобразовали в особую политическую, так называемую "Сухановку". С 1953 по 1992 г. здесь находилось учебное заведение МВД. Теперь в стенах обители возобновлена монашеская жизнь.

Приход Советской власти

С приходом советской власти храм был закрыт. Не пощадили его безбожники XX века ни как церковь, ни как памятник архитектуры. После 1933 года храм подвергся частичному разрушению и перестройкам.

Во время войны помещение церкви использовалось под водонапорную башню. Здесь хранилась громадная емкость с питьевой водой. После войны в 50-х годах в помещении уникальной белокаменной церкви был устроен продуктовый магазин. Продуктов почти не имелось: местным жителям запомнилось, что здесь торговали в основном килькой да кислой капустой. Церковная ограда была сломана. Надвратная колокольня сиротливо стояла посреди площади. В ней расположилась автобусная станция. Начиная с середины 60-х годов и до 1989 года здание церкви занимал архив документальных фильмов (Мосфильм). Храм был разделен на 13 каменных боксов с тяжелыми железными дверями, на стеллажах хранилось более 47 тысяч коробок с кинопленками.

Передача церкви верующим

Закончились годы безбожия и гонений на христиан. Поруганные, обезглавленные, часто перестроенные до неузнаваемости, храмы один за другим возвращались верующим. Конечно, каждый шаг на этом пути требовал неимоверных усилий. Но передача таболовской церкви верующим, по милости Божией, прошла удивительно быстро и легко. Оформление бумаг заняло всего два месяца.

Молва о возобновлении богослужений в храме моментально облетела город Видное и окрестные селения. Первый молебен состоялся 4 ноября 1990 года на Казанскую икону Божией Матери; служили еще не в храме, а на ступенях храма. Несмотря на все гонения, вера теплилась в сердцах людей. Отовсюду съехалось множество народа. Во время молебна многие плакали. Настоятелем вновь открывшегося храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, стал иеромонах (ныне епископ Видновский) Тихон.

Реконструкция храма

После передачи храма верующим первым делом сломали перегородки, обили штукатурку, скрывавшую старинную кладку стен, соорудили временный иконостас. И сразу же, еще в холодном неотапливаемом храме, где в зимние месяцы стены покрывались изморозью, начались богослужения. С первых дней восстановления храма бессменной старостой его стала Г. В. Агафонова, принявшая впоследствии монашеский постриг в Свято-Екатерининском монастыре с именем Мария.

В храм по желанию одного местного жителя была возвращена небольшая икона святителя и чудотворца Николая. Он спас ее от огня, когда при закрытии церкви в 1930-х годах местные активисты-безбожники сжигали на костре храмовые иконы. С иконой святителя Николая этот человек прошел всю войну и не получил ни одного ранения, ни единой Царапины. Он верил, что спасением своим обязан иконе из родного сельского храма. Теперь она хранится в алтаре церкви.

Потомки строителей таболовской Успенской церкви Апраксины живут ныне в Бельгии. Дважды после возобновления службы храм села Таболово посетила Мария Николаевна Апраксина. Побывал здесь и сын Марии Николаевны. Со слезами умиления и благодарности он смотрел, как пожилые люди, в основном, женщины, не щадя себя, отдавали все силы на восстановление церкви. Семьей Апраксиных были пожертвованы посильные средства на храм.

Свято-Екатерининский мужской монастырь сегодня

В марте 1996 года в приделе Архангела Михаила возвели иконостас, в мае начали реставрацию колокольни. Тогда же разобрали обветшавший купол, сняли остатки старого креста. В октябре купол и крест на колокольне были обновлены и позолочены. При входе в храм выстроили каменную паперть. Летом 2002 года возвели новую каменную ограду, полностью восстановив архитектурный ансамбль, включавший надвратную колокольню. Двери и окна для храма были пожертвованы находящимся по соседству Видновским алюминиевым заводом.

29 мая 2003 года вышел указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о преобразовании храма Успения Божией Матери в отдельный приход. Настоятелем храма назначен иерей Михаил (Егоров), Благочинный Видновского округа.

В настоящее время продолжаются работы по созданию иконостаса. В приходе Успенской церкви работает воскресная школа. Ведется активная приходская жизнь.

Как проехать к монастырю

Электропоездом с Павелецкого вокзала Москвы или от станции метро "Домодедовская" автобусами №№ 364, 471 до станции Расторгуево. Далее - пешком или автобусом на Суханово до остановки "Школа ГУВД".

Настоятель - епископ Видновский Тихон (Недосекин), викарий Московской епархии, благочинный монастырей Московской епархии.

Официальный сайт Свято-Екатерининского мужского монастыря www.ekaterinamon.ru

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

20 апреля, день 
Москва  0°... + 2°
давл.: 759 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  0°
 Восток  0°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.