Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Север > Дмитровский р-он > Ольгово

Усадьба Ольгово

УСАДЬБЫ И ДВОРЦЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Усадьба Ольгово (Рогачёвское шоссе [Р113]). В XVI в. Ольгово (Льгово) было дворцовой вотчиной.

В 1619 г. его пожаловали дмитровскому воеводе - Ф.В.Чаплину, за оборону Дмитрова от польских шляхтичей. Во владении рода Чаплиных село находилось более столетия.

Первые владельцы усадьбы

Ольгово (Льгово) известно с XVI в., в ту пору оно было дворцовой вотчиной. Затем в 1619 году село пожаловано Дмитровскому воеводе Федору Васильевичу Чаплину. Далее, более века Льгово находится во владении его наследников, последний из которых стольник Андрей Иванович Чаплин. Затем имение переходит его дочери Прасковье, вышедшей замуж за Леонтия Яковлевича Соймонова. А, на дочери Соймонова Аграфене Леонтьевне женится Степан Федорович Апраксин (1702-1758) и имение достается ему в качестве приданного. С тех пор почти 200 лет усадьба принадлежит роду Апраксиных. (Род Апраксиных разделялся на две основные ветви - графскую и дворянскую. В данном случае речь идет о нетитулованной ветви рода Апраксиных, идущей от второго внука Андрея Опраксы – Ивана Матвеевича Темного.)

История возникновения усадьбы

В первой половине XVIII в. Ольгово перешло к дочери А.И. и М.Г. Чаплиных - Соймоновой, состоявшей во втором браке за видным деятелем Семилетней войны - фельдмаршалом С.Ф.Апраксиным. При нём в усадьбе началось создание дворцово-паркового комплекса, достигшего наибольшего расцвета уже при его сыне С.С.Апраксине, который был женат на дочери Н.П.Голицыной - пушкинской "Пиковой дамы". С.С.Апраксин пригласил для реконструкции усадебного ансамбля выдающегося итальянского архитектора Франческо Кампорези, который спроектировал и возвёл парадный и хозяйственный двор, исчезнувшие ныне бумажную фабрику и псарни, разбил регулярный французский парк.

Въезд в усадьбу Ольгово отмечают два парных обелиска на массивных квадратных постаментах. За ними разворачивается обширный хозяйственный комплекс, который прорезает главная аллея, ведущая к усадебному ядру.

Композиционный центр усадьбы Ольгово - замкнутый комплекс застройки округлого парадного двора, ограниченный главным домом, четырьмя флигелями и готической башней въездных ворот.

Кирпичный усадебный дом середины XVIII в., реконструированный в 1790-х гг. Кампорези - представлял собой величественное здание с чертами классицизма. Теперь это, к сожалению, руины. Не понятно, почему столь значительное архитектурное сооружение, было доведено до полного разрушения...

Это не единственная потеря Ольгово. Так же утрачено большинство парковых затей: беседок, руин, статуй и павильонов ("Храм Добродетели", "Турецкая мечеть", Триумфальная арка и т.д.).

Храм добродетели

Интересна предыстория возникновения беседки «Храм добродетели». Дело в том, что Степан Степанович Апраксин помимо всего прочего был легендарен своими многочисленными романами, жена его знала об этом, однако вида не показывала, умела владеть собой и всегда старалась выглядеть так, чтобы нравится мужу. Чувствуя это, Апраксин уважал супругу и в знак этого выстроил в парке беседку, наподобие древнего храма, в центре которого поставил мраморную статую своей жены. Над входом в храм золотыми буквами было написано: «Hommage a la Vertu». («Дань уважения к добродетели» (франц.))

Пруды, занимавшие большое пространство парка, носили оригинальные названия: «Белый воробей», «Черный воробей» и «Малиновый воробей», для переправы существовал паром.

Усадебная Введенская церковь

Усадебная Введенская церковь выстроена в 1751 г. по заказу П.А.Соймоновой, и капитально реконструирована в 1828 г. Отреставрированный храм действует. Постройки парадного двора занимает дом отдыха. Часть хозяйственных сооружений арендована под магазины и склады, часть пустует.

Театр

Как видно из описания, усадьба была устроена с размахом, также протекала и жизнь ее хозяев. Апраксины вели роскошный образ жизни, были очень гостеприимны и хлебосольны. В Ольгово часто устраивались пышные балы, приемы, концерты и литературные чтения, карнавалы, фейерверки и даже охоты.

Знаменит был апраксинский театр. Кроме крепостных актеров в спектаклях часто принимали участие Василий Львович и Алексей Михайлович Пушкины (родственники великого поэта), известный актер А.С.Яковлев и многие другие. Е.П.Янькова, жившая по соседству с Апраксиными, вспоминает: «В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления…

Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме». Она же рассказывала и о забавных случаях: «Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится и спрашивает его: «Comment?» («Как?» (франц.))

После смерти Степана Степановича столь шумная и разнообразная жизнь в усадьбе заканчивается. В 1832 году умирает сын Апраксиных - Владимир и усадьба переходит во владение Екатерины Владимировны и ее внука Виктора Владимировича Апраксина с женой Александрой Михайловной. Вплоть до 1915 года Ольгово принадлежало Апраксиным, после чего хозяином имения становится военный атташе во Франции полковник граф А.А.Игнатьев.

Революционное время

В революцию она уцелела – искусствоведом Ю.П.Анисимовым здесь был организован музей дворянского быта, просуществовавший до 1926 года. Экспонаты – мебель, музыкальные инструменты, часы, светильники, картины, фарфор и оружие – разошлись по различным музеям. Большинство ценностей осело в Дмитровском краеведческом музее, а картины и коллекцию из 250 медалей и сегодня можно видеть в его постоянной экспозиции. Сейчас в усадьбе Ольгово находится пансионат «Радуга», предлагающий бюджетный отдых в старинной усадьбе.

Парк

Пейзажный парк с прудами (на берегу одного из них виднеются развалины грота), занимающий 46 гектаров, довольно живописен мрачной красотой северного Подмосковья и неплохо сохранился.

В усадьбе Ольгово бывали П.А.Вяземский, В.Л.Пушкин, а к В.В. Апраксину заезжал и Л.Н.Толстой.

Усадьба сегодня

В настоящее время храм возвращен Русской Православной церкви, в нем совершаются богослужения. А территорию усадьбы занимает пансионат «Радуга». По информации, которой поделились с нами местные работники, фирма-владелец имеет далеко идущие планы, а именно полное восстановление главного дома, флигелей, парка и его павильонов в первоначальном виде. Перенос за пределы усадьбы котельной и домов персонала пансионата, построенных в советское время.

Многое уже делается в этом направлении, однако потребуется не мало времени, одно только создание и согласование проекта главного дома займет около двух лет. Так как, на сегодняшний день господский дом представляет из себя руины, не подлежащие реставрации, они будут снесены и здание возведено заново. Для того чтобы полностью воссоздать картину прошлого, планируется использовать такие же стройматериалы, как и в эпоху создания усадьбы.

Кстати, главным условием при продаже усадебного комплекса было не только его реставрация, но и свободный доступ туристов и всех желающих увидеть этот уникальный исторический памятник.

Посетив усадьбу, из сохранившихся построек вы сможете увидеть: церковь, руины главного дома, флигели, жилые корпуса для крепостных, башню въездных ворот, парные обелиски, грот в парке, здание церковно-приходской школы, конный и скотный дворы, амбары.

Как проехать к усадьбе

Электричкой: с Савёловского вокзала до ст. "Дмитров", далее авт. №23 до ост. «Село Ольгово»
Автомобилем: из Москвы по Дмитровскому шоссе до указателя "г. Яхрома", далее налево до Ольгова

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

19 марта, утро 
Москва  -1°...-3°
давл.: 753 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  -1°
 Восток  -1°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.