
Усадьба сегодня
Сейчас Царево - большой ухоженный поселок недалеко от Красноармейска, ничем не выделяющийся из множества таких же селений, если бы не оригинальная церковь прямо у дороги. Довольно необычная для Подмосковья, Никольская церковь была построена в 1812-1815 году по проекту архитектора И.В.Еготова. Классически ясный план храма, только выигрывает от интересного псевдоготического обрамления в неожиданном сочетании с неоклассической полосой скульптурного фриза.
Никольская церковь
В основе Никольской церкви - ротонда, перекрытая куполом с опорой на восьми столбах. Внешнее оформление - типично для псевдоготики: сочетание краснокирпичных стен с белокаменной отделкой, стрельчатые проемы окон, пинакли.
Эта симпатичная церковь стала последней постройкой выдающегося русского зодчего Ивана Васильевича Еготова (1756-1815), сына подмастерья, начавшего учеником лепного дела, ставшего затем учеником В.И.Баженова и М.Ф.Казакова.
Основной объём храма - ротонда, завершённая массивным барабаном, покоящимся на восьми устоях. Купол его увенчивает гранёный трибун со шпилем и четырьмя пинаклями. Аналогичная композиция завершает небольшую звонницу, устроенную над притвором и алтарную часть.
Архитектурные особенности храма
Фасады здания, расчленённые сильно вытянутыми стволами трёхчетвертных колонн, опоясаны барельефным фризом прекрасного рисунка работы скульптора Г. Замараева. Скромные обрамления стрельчатых окон и аркатурный пояс над ними не нарушает классической ясности композиции сооружения.
Храм находится в прекрасном состоянии, огорчает одно, глубокий овраг, на границе которого стоит церковь, превращён местными жителями в бытовую свалку.