Усадьба Пехра - Яковлевское (г. Балашиха-8, Горьковское шоссе), стала известна ещё в конце XVI в., когда она была приобретена Голицыными у дворян Сукиных. С тех пор вотчина просуществовала во владении младшей линии рода Голицыных, потомков литовского великого князя Гедимина, более двух столетий.
История возникновения усадьбы
Основа существующего усадебного комплекса была заложена при П. М. Голицыне (депутате Комиссии по составлению нового Уложения) - большом знатоке искусства, на рубеже 1750 - 1760-х гг. Князь Петр Михайлович являлся создателем первого "музеума" в Москве, в собрание которого вошла "Голицынская" коллекция картин старых мастеров.
Разорившийся князь Пётр Голицын был убит на дуэли в 1775 году, и усадьба перешла к его наследнику - сыну Михаилу. Однако отстроил Пехра- Яковлевское заново в 1770 - 1810 гг. его дядя, вице-канцлер Александр Михайлович, брат покойного. Дошедший до нашего времени ансамбль стиля классицизма занял место своего предшественника, возможно, в основных чертах, повторяя его планировочную структуру.
Особенности архитектуры
Архитектурный ансамбль, удачно размещённый на высоком берегу речки Пехорки, хорошо обозрим с Горьковского шоссе. Симметрично расположенные постройки (кроме Спасской церкви, смещённой на левый фланг композиции), группируются здесь вдоль берегового склона, и не имеют курдонёра.
Главный дом (арх. Бланк) - сильно искажён переделками, а в 1924 году после пожара был восстановлен без учёта прежней планировки и внешних художественных форм. Парные флигели, выстроенные по проекту Ф. П. Казие объединены с домом посредством галерей - колоннад тосканского ордера.
Очень красива Спасская церковь, созданная в 1777-1782 гг. из кирпича с широким применением в деталях белого камня. Она принадлежит к немногочисленной группе двухколоколенных ротондальных храмов эпохи классицизма. Оригинальность замысла, мастерство исполнения и необычайная тонкость в прорисовке деталей указывают на авторство выдающегося зодчего, предположительно К. И. Бланка.
Парк в усадьбе
Обширный парк состоит из нижней и верхней части, сформированных в два этапа. Ближайшая к дому регулярная часть восходит к 1760-м гг. Садовый фасад дворца открывается на площадку, которая по прямой оси имеет террасообразную барочную лестницу, подымающуюся к парку. Лестница украшена известковой скульптурой львов и сфинксов, оригинальных по своим иконографическим типам, и несомненно имеющей связь с крепостным искусством. "У лестницы валяется мраморный амур, когда-то весело бросавший вверх струю фонтана. В самом парке - фонтан "Три грации". Женские фигуры, несколько грубоватые по фактуре, имеют одинаковое происхождение с лестничными скульптурами. В парке, совершенно запущенном, встречаются опрокинутые вазы и следы былых парковых затей…"
"Нижний" парк расположен к северу от дома, на самом склоне берега Пехорки. Его живописная планировка с дорожками, аллеями и цветущими кустарниками ныне не просматривается - парк вырублен и зарос подлеском.
Усадьба сегодня
Сегодня усадьбу Пехра-Яковлевское занимает Российский Государственный Аграрный Заочный Университет. Отреставрированная церковь действует.